Водный экстракт прополиса

Водный экстракт прополиса

Как сделать водный экстракт прополиса в домашних условиях

Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое клейкое вещество, цвет которого варьируется от желтовато-зеленого до темно-зеленого и коричневого, обладающее горьким вкусом и характерным запахом. Его производят пчелы из собственной слюны, пыльцы, воска и клейких веществ, выделяемых некоторыми хвойными и лиственными породами деревьев. На основе прополиса изготавливают водные и спиртовые экстракты, мази, бальзамы, настойки, свечи.

Водный экстракт прополиса — применение

Водный экстракт прополиса — это коричневая, чаще всего мутная, цвета кофе с молоком, жидкость. Его можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно.

В продаже чаще всего встречается 1%, реже — 5% раствор. При приготовлении водного экстракта прополиса в домашних условиях можно получить любую требуемую концентрацию, которая зависит от того, для каких целей будет применяться раствор.

Водный экстракт прополиса используется в качестве наружного антисептического и антибактериального средства:

  • для лечения трудно заживающих ран и язв, в качестве примочек;
  • для полосканий рта при стоматитах;
  • для полоскания горла при ангине. тонзиллите;
  • для закапывания глаз при конъюнктивитах;
  • для промывания пазух при гайморите;
  • для спринцевания при эрозии шейки матки, воспалениях влагалища;
  • в качестве противогрибкового средства, в частности, при кандидозах.

Внутрь водный экстракт прополиса обычно применяется в народной медицине для укрепления иммунитета. борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Явных противопоказаний данный препарат не имеет, за исключением индивидуальной аллергической реакции.

Как приготовить водный экстракт прополиса?

Как и с любым домашним средством, единой инструкции по приготовлению водного экстракта прополиса не существует, вариантов множество. Но во всех случаях перед приготовлением прополис рекомендуется заморозить, чтобы потом его модно было истолочь в порошок, так как при комнатной температуре это достаточно вязкое вещество.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов того, как можно сделать водный экстракт прополиса:

  1. Порошок прополиса (10 граммов) залить теплой водой (100 мл) и выдержать на водяной бане 15-20 минут, регулярно помешивая. Температура смеси при нагревании не должна превышать 80 градусов. Полученную смесь процеживают и заливают в непрозрачный сосуд или емкость из темного стекла. Хранится полученный раствор в холодильнике не дольше 10 дней.
  2. Измельченный прополис засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение суток. Для длительного хранения раствор, приготовленный подобным методом, не предназначен.
  3. Измельченный прополис заливают теплой водой в соотношении 1:2 и выдерживают на водяной бане около часа, после чего процеживают. Полученный таким образом водный экстракт прополиса может храниться в холодильнике до двух месяцев, но поскольку он очень концентрированный, перед применением его необходимо разводить кипяченой водой до нужной концентрации.

Как принимать водный экстракт прополиса?

Чаще всего перед применением экстракт прополиса требуется разводить, особенно в случае домашнего приготовления, где концентрация прополиса в растворе может быть очень высокой.

  1. Для полосканий столовую ложку экстракта добавляют на полстакана воды.
  2. Для промываний гайморовых пазух экстракт разводят в соотношении 1:2.
  3. Для лечения глаз, учитывая чувствительность слизистой, лучше всего применять водный экстракт прополиса с минимальной Как сделать водный экстракт прополиса в домашних условияхконцентрацией, приобретенный в аптеке. Его желательно тоже разводить кипяченой водой в соотношении 1:2. Закапывают раствор по 1-2 капли 3-4 раза в день.
  4. Для спринцеваний на 0,5 литра воды добавляют 3 столовые ложки экстракта.
  5. При приеме внутрь препарат обычно разводят в стакане теплой воды или молока и принимают два раза в день. Количество препарата отличается в зависимости от концентрации и формы выпуска и может варьироваться от 30-40 капель до чайной ложки.

Водный экстракт прополиса очень часто дает осадок, поэтому перед применением его необходимо взболтать.

Источник: http://womanadvice.ru/vodnyy-ekstrakt-propolisa