Вино из облепихи в домашних условиях

Вино из облепихи в домашних условиях — рецепт

October 29, 2015

Облепиха – это ягода, из которой принято готовить желе или варенье. О том, что из неё можно сделать великолепное вино, известно не всем. Медово-ананасовый аромат этого напитка лёгок и приятен, вкус мягок и незабываем, а цвет чарует своими золотисто-янтарными оттенками. К тому же вино из облепихи обладает полезными свойствами благодаря тому, что в нём содержится целебное масло этой ягоды – кладезь полезных веществ. Для приготовления высококачественного напитка нужно следовать приведённой ниже рецептуре и обращать внимание на указанные тонкости и нюансы. В этом случае успех вам обеспечен.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

Какими должны быть входящие компоненты?

Особое внимание нужно уделить выбору качественных ягод. Предпочтительнее использовать достаточно спелую облепиху. Из ягод, которые не успели созреть, хорошее вино не получится. А если они перезревшие, то брожение продукта будет замедленным из-за высокого содержания масел в исходном сырье. Облепиховый сок является ценным биологическим сырьём, в котором содержится около восьми процентов свободных липидов. Именно они покрывают плёнкой жира любого вида дрожжи и существенно замедляют процесс брожения. А по его окончании домашнее вино из облепихи зачастую получается мутным.

Также следует исключить попадание испорченных ягод в общую массу во избежание появления гнилостного запаха.

Качество воды оказывает значительное влияние на то, каким вкусом будет обладать приготовленное вино из облепихи. Простой рецепт этого напитка предполагает использование подготовленной жидкости. Для получения качественной воды рекомендуется применять специальный фильтр для очистки её от нежелательных добавок и примесей. Также допускается использование водопроводной жидкости, которую нужно вскипятить и дать ей отстояться в течение суток.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить вино из облепихи в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • облепиха (ягоды) – 15 килограмм;
  • сахар – 5 килограмм;
  • вода очищенная.

Из указанного количества ингредиентов в итоге получится от шести до девяти литров домашнего вина.

Ниже подробно описано, как приготовить вино из облепихи в домашних условиях – рецепт с пошаговой разбивкой процесса.

Шаг первый. Предварительная обработка ягод

Перед тем как непосредственно начать готовить вино из облепихи, следует аккуратно удалить ветки, листья и прочий мусор из ягодного сбора, стараясь не повредить плоды. Мыть их не нужно, потому что на поверхности ягод располагаются дикие дрожжи, которые способствуют процессу брожения. В случае, когда облепиха грязная или пыльная, рекомендуется её обтереть с помощью сухой тряпки.Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

Далее обработанные ягоды нужно измельчить до состояния однородной кашицы любым удобным для вас способом. Это может быть блендер, мясорубка или соковыжималка. Также допускается размять облепиху вручную с использованием деревянного пестика.

Шаг второй. Получение облепихового сока

Для того чтобы продолжить готовить домашнее вино из облепихи, рецепт предполагает выполнение самого сложного и трудоёмкого этапа – получения сока из ягод. Измельчённую облепиху нужно хорошо отжать с использованием мелкого сита или марли, сложенной вдвое или втрое. В процессе получения сока рекомендуется добавлять к ягодам воду небольшими порциями. Это немного облегчит отжим. Добытый облепиховый сок следует оставить на полчаса для оседания попавшего мусора.Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

Шаг третий. Подготовка сока к брожению

Полученный ягодный сок нужно аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в стеклянные банки объёмом 4-5 литров. Добавить в каждую по одному стакану сахарного песка и хорошо перемешать до его полного растворения. Заполнять ёмкости нужно не более чем на три четверти.

После нужно завязать горлышко каждой банки марлей или другой неплотной тканью и оставить на три дня в помещении с температурой, близкой к комнатной. Примерно через три часа после добавления сахара на поверхности сока начнёт образовываться пена оранжевого цвета. Её постоянно нужно снимать как минимум два-три раза в день.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

Шаг четвёртый. Фаза активного брожения

Для того чтобы приготовить качественное вино из облепихи в домашних условиях, рецепт предполагает выполнение следующего важного этапа – брожения сусла. Для этого по истечении указанного срока необходимо сок из всех пятилитровых банок слить в одну большую ёмкость, не забывая про осадок. Он тоже обязательно должен присутствовать в сусле. После нужно развести 2,5 килограмма сахара в трёх литрах предварительно подогретой воды, добавить этот раствор в облепиховый сок и хорошо перемешать.

Далее следует надеть на горлышко ёмкости резиновую медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой нужно сделать прокол с помощью иголки. Бутыль с суслом рекомендуется перенести в тёмное место, в котором поддерживается температура не ниже восемнадцати градусов и не выше двадцати семи.

Оставшийся сахар нужно разделить на три равные части и ввести его в сусло на четвёртый, седьмой и десятый день брожения.

Чтобы вино из облепихи в домашних условиях получилось достойного качества, рекомендуется ежедневно 4-5 раз в сутки покачивать или несильно встряхивать ёмкость с суслом круговыми движениями с целью омывания её стенок содержимым во избежание появления зон уксусного скисания.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

Следует один-два раза в день перемешивать жидкость с помощью длинной деревянной ложки, чтобы вино приобретало более насыщенный цвет и вкус. Также эта процедура позволяет более равномерно распределить зоны брожения по всему объёму.

Резиновая перчатка служит своеобразным сигнализатором для определения периода брожения. Если она остаётся наполненной воздухом, это означает, что протекает активная фаза ферментации. Как только перчатка сдулась и упала, рекомендуется переходить к следующему этапу производства вина.

Шаг пятый. Фильтрация и фаза тихого брожения

За время активного брожения на поверхности сусла образуется слой облепихового масла, который обязательно нужно убрать. После этого следует полученное вино из облепихи трижды процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы избавиться от осадка. Отфильтрованное сусло необходимо перелить в чистую бутыль, закрыть горлышко резиновой медицинской перчаткой и поставить в прохладное тёмное место, где поддерживается температура не ниже десяти и не выше шестнадцати градусов. Идеально для этого подойдёт подвал. Нужно оставить ёмкость на три-четыре месяца для тихого брожения. Для того чтобы достичь желаемого результата и получить хорошее вино из облепихи, рецепт предполагает периодическую фильтрацию сусла через сложенную в несколько слоёв марлю. Этот процесс следует производить один раз в пять-шесть недель для избавления от осадка и так называемого проветривания напитка.

Шаг шестой. Придание вину прозрачности

Этот этап меняет цвет вина, делая его прозрачным, но никак не отображается на его вкусовых качествах. Для этого нужно один яичный белок отделить от желтка, хорошо взбить его, понемногу добавляя воду (около ста миллилитров). Полученную пену следует смешать с одним литром вина и аккуратно тонкой струйкой ввести в бутыль. Далее рекомендуется хорошо перемешать облепиховое вино, накрыть марлей и оставить на две-три недели для приобретения прозрачности.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

Шаг седьмой. Разлив по бутылкам

После придания напитку прозрачности получается белое вино из облепихи с красивым янтарным оттенком. Далее следует разлить его по бутылкам. Этот процесс нужно проводить аккуратно, исключая взбалтывание осадка на дне ёмкости и попадание его в напиток. Разлитое по бутылкам облепиховое вино следует плотно закрыть пробками и отправить для дальнейшей выдержки в прохладное тёмное помещение. Чем дольше вино простоит, тем изысканнее будет его вкус. Выдержка для него как минимум должна составлять четыре месяца. Максимальный срок хранения этого волшебного напитка из ягод облепихи – три года.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

Приготовление вина из облепихи не требует наличия сложных составляющих, ведь вышеописанный рецепт предполагает наличие лишь ягод и сахара и исключает использование дрожжей и прочих добавок. Однако сам процесс довольно непрост и, главное, длителен. Зато полученный результат вознаградит вас сполна. Волшебный аромат этого напитка, мягкий чарующий вкус и золотистый цвет не оставят равнодушным даже самого требовательного сомелье.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как сделать вино в домашних условиях из облепихи

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

Источник: http://fb.ru/article/212036/vino-iz-oblepihi-v-domashnih-usloviyah—retsept