А Как, как загрунтовать холст для живописи маслом современными средствами

как загрунтовать холст для живописи маслом современными средствами

Как в домашних условиях сделать холст для рисования
фрагмент этюда автора инструкции.

Чаще всего для живописи маслом используют холст. Для масляной живописи используются разнообразные загрунтованные поверхности, но загрунтованный холст, а именно ткань, натянутая на деревянную раму, самая популярная из них. От того, как вы загрунтуете свою рабочую поверхность будет зависеть качество живописной работы.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • грунт акриловый художественный
  • клей для проклейки холста
  • кисть малярная широкая
  • ёмкость с водой
  • подрамник с натянутым холстом

Перед нанесением грунта подрамник следует проклеить специальной проклейкой,которая продается в магазинах для художников. Но экономные студенты проклеивают холст обычным желатином. Для этой цели его разводят не так как описывается в инструкции на пакетике,а по-другому. Высыпаем желатин в небольшую кастрюльку. Вливайте половину стакана воды. Ждёте 30-40 минут. Если он распустился слишком густо, то добавьте чуть жидкости. Далее поставьте кастрюльку на слабый огонь. Перемешивайте ложкой. Как только желатин становится жидкий на вид, то сразу снимайте с огня! Если вы упустили момент и он закипел, то можете выливать и начинать сначала. Желатин быстро остывает и превращается в желе, поэтому надо успеть покрыть холст до этого момента!

Холст положите горизонтально, чтобы желатин не стекал, но ложился равномерно по поверхности. Покрываете двумя слоями сразу. Даёте желатину впитаться в ткань и высохнуть ( для ускорения процесса можете прислонить холст к батарее, а летом поставить на солнце). Пока холст высохнет, а это вы поймете по его блеску, ваш желатин в кастрюльке превратится в желе. Снова ставите желатин на слабый огонь и следите как он распускается. Не дав закипеть снимаете кастрюльку с огня и проклеиваете холст заново. Достаточно 3-4 раз.

Теперь вы должны определить хорошо проклеен холст или нет. Держите холст вертикально и постучите по внешней стороне (которую вы покрыли желатином). Если желатина оказалось достаточно и он просох, то будет громкий звук, похожий на барабан. Этого достаточно, чтобы писать маслом и без грунта.

Далее наносится грунт. Его следует тщательно перемешать. Если грунт слишком густой, то при нанесении окунайте кисть в воду. Наносить в 1-3 слоя с промежуточной сушкой в несколько часов (до полного высыхания).

Советы и предупреждения:

Источник: http://akak.ru/recipes/12533-kak-zagruntovat-holst-dlya-zhivopisi-maslom-sovremennyimi-sredstvami