Абрикосы вяленые в домашних условиях — как приготовить на зиму

Предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях абрикосы вяленые. Несмотря на то, что нам всем прекрасно знакома покупная курага, урюк или кайса, но если у Вас много абрикос, то стоит потратить время и завялить их на зиму. Вкус у них будет более насыщенным, а витаминов сохраняется во много раз больше! Хотя само приготовление в домашних условиях, конечно, процесс, не такой уж и простой. Но, как говорится, игра стоит свеч!

Как приготовить — рецепт.

Вяленые фрукты как их сделать в домашних условиях

Для приготовления вяленых абрикосов берем спелые плоды, моем их и оставляем, чтобы просохли немного.

Далее, у них удаляем косточки и, уже готовые к обработке фрукты, засыпаем равномерно сахаром. На 1 кг абрикос берем 350 г сахара.

Оставляем их в таком виде на 25-30 часов при температуре 22°С.

За это время абрикос успеет пустить сок, который нужно слить. Потом его можно законсервировать, а можно и просто выпить.

Сами же плоды заливаем горячим сиропом с температурой около 85°С и оставляем на 7 минут, накрыв крышкой. Для сиропа: на 1 кг абрикос берем 300 г сахара и 350 г воды.

Затем выкладываем абрикосы на противень и тушим в духовке в течении получаса при температуре 80°С, а потом еще по 35 минут дважды уже при температурах 65—70°С и 45-50°С.

Вяленые фрукты как их сделать в домашних условиях

Далее, подвяленные абрикосы охлаждаем. Образовавшийся сироп снова надо слить (можно для этого использовать сито), а абрикосы выложить на поднос или противень в виде решетки, чтобы сок стекал. Накрыть тонкой тканью и поставить где-нибудь в теплое место сушиться. Идеально, конечно, температура должна быть около 30°С. Сушить можно на солнце — в жаркую погоду, в духовке или в электрической сушилке. В последней, на сушение уйдет 6-7 часов.

Осталось собрать абрикосы и расфасовать в бумажные пакеты или коробки. Так, в проветриваемом и сухом помещении их нужно оставить на время, сроком до недели. И только теперь, считайте, что Ваши вкусные и полезные вяленые абрикосы готовы. Хранить на зиму их можно хоть в пакетах, хоть в банках.

Источник: http://suseky.com/abrikosy-vyalenye-v-domashnih-usloviyah/