Булка ромашка ванильная

Как сделать ромашку на торт в домашних условиях

Вы помните такие булочки, которые лежали в хлебных отделах бывших советских республик? Мамы и бабушки наверняка их помнят. Назывались они ромашка ванильная. Такие ароматные, воздушные, со сладкой крошкой-посыпкой сверху. Кто совсем юн, возможно, и не вспомнит этого вкуса детства, но уверяем вас, «булочки с крошкой», как их называли тогда — действительно стоящее воспоминание из славного прошлого. Попробуем и мы сделать на собственной кухне такую чудесную выпечку, рецепт которой действительно сохранился еще с тех самых времен. А приготовить булку «Ромашка ванильная» совершенно просто и доступно даже наступающей хозяйке.

Приготовьте для теста:

  • 1 пакетик сухих дрожжей (тогда их заменяли живыми, но сейчас можно обойтись сухими французскими)
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана сахара
  • соль 0,5 чайной ложки
  • 1 яйцо
  • ванилин 1 пакетик
  • 3 стакана муки

Для сладкой крошки-посыпки понадобится:

  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • немного ванилина
  • 4 столовые ложки пшеничной муки

А также приготовьте еще одно яйцо для смазывания булочек.

Готовим дома — домашний рецепт булки ромашки

1. Сначала заведем тесто для булочек. В теплом (подогретом) молоке разведите дрожжи, добавьте мягкое сливочное масло и остальные ингредиенты для теста. Замесите дрожжевое тесто. Оставьте его подходить в теплом месте, накрыв салфеткой. Такому тесту нужно дать подняться хотя бы один раз, после чего его снова, присыпая чуть мукой, нужно хорошо вымесить. Если тесто прилипает к рукам, их можно смазать растительным маслом.

Как сделать ромашку на торт в домашних условиях

2. Далее следует смазать форму для выпечки и, отделяя кусочек от общего теста, скатывать его в виде колобка (булочки), придавая форму руками, выкладывать в смазанную форму на таком расстоянии, как это показано на фото.

Как сделать ромашку на торт в домашних условиях

3. Теперь готовим посыпку. Для этого все ингредиенты для посыпки нужно тщательно растереть руками до образования сухой крошки. Отдельно взбейте одно яйцо и смажьте им булочки сверху.

Как сделать ромашку на торт в домашних условиях

Присыпьте поверхность булочек крошкой, как на фото, и поставьте форму в разогретую духовку.

Как сделать ромашку на торт в домашних условиях

Выпекайте булочки до золотистого цвета при 150-180 градусах. Такие ароматные ванильные булки-ромашки хорошо подавать к столу во время чаепития со сливочным маслом, либо с джемом, вареньем, сгущенным молоком. Есть и похожий рецепт — это дрожжевой пирог с посыпкой. большой, не отдельными булочками. Приятного аппетита!

Источник: http://xn——7kcgeijav4bcsafunxo7e9e.xn--p1ai/vypechka/pirogi/245-bulka-romashka.html